• Maison de village de Cobreville

     Esquisses définitives : juin 2016

     

    Pour ce premier projet du PCDR, le dossier administratif est toujours en cours. Jusqu'ici les signaux sont au vert !

    Les travaux sont prévus pour la fin 2018.

     

    Maison de village de Cobreville

    Maison de village de Cobreville

    Maison de village de Cobreville

    Maison de village de Cobreville

     

     

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Esquisse janvier 2015

     

    Maison de village de Cobreville

    Maison de village de Cobreville

     

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Esquisse originale du PCDR - décembre 2014

    Maison de village de Cobreville

     

    Description du projet :

    Le projet consiste à créer une maison de village à Cobreville.

    Contexte : le village de Cobreville

    Cobreville est implanté en versant de vallée et s’étire le long de la route régionale 848 et sur deux voiries intérieures. Le village s’étend de manière assez compacte autour de son ancien château. Les éléments centralisateurs sont la plaine de jeux, les installations du terrain de football et l’espace public constitué d’un panneau d’information, d’un abribus et d’un bac à eau remis en état.

    Le projet est prévu au cœur du village, au niveau des installations du terrain de football.

    Actuellement, le site fait l’objet d’un projet d’ensemble comprenant, outre le terrain de football existant, une plaine multisports, un local pour les jeunes (modules préfabriqués), une aire de jeux, un terrain de pétanque, un kiosque et l’adaptation des circulations et des stationnements pour le site.

    En outre, une étude dans le cadre d’Infrasports prévoit la création de vestiaires et d’une buvette pour le football.

    Le projet vise à compléter la fonction sportive du bâtiment avec une maison de village afin d’accueillir les activités existantes dans les villages de Cobreville, Nives et Sûre ainsi que les différentes activités envisagées par la CLDR.


    Le projet

    Il s’agit de créer un nouveau bâtiment afin de remplacer l’actuelle salle des sports. En effet, cette salle ne répond pas aux normes d’Infrasports en matière de vestiaires et d’accès au bâtiment. De plus, l’infrastructure est vieillissante et le manque d’isolation entraîne de fortes consommations énergétiques.

    L’objectif est d’intégrer la création d’une maison de village au projet de vestiaires et de buvette actuellement en cours d’étude.

    La programmation du projet comprend :

    • une salle polyvalente de 200 m² ;
    • une cuisine avec un bar, une réserve et une chambre froide ;
    • les sanitaires ;
    • les vestiaires ;
    • l’accès aux bâtiments pour les PMR ;
    • un espace terrasse avec un barbecue couvert ;
    • un terrain de sports pour enfants ;
    • la plantation de haies d’essences indigènes pour délimiter et sécuriser le site.

     

    Le bâtiment conservera la volumétrie existante en proposant, d’une part, les nouveaux vestiaires sur deux étages afin de faciliter les différents accès pour les sportifs et, d’autre part, une extension afin de pouvoir proposer un espace de 200 m², nécessaire aux activités villageoises.

    Actuellement les villages de Cobreville, Nives et Sûre font preuve d’une réelle dynamique associative. Outre les activités déjà présentes actuellement, la CLDR a recensé différents besoins pour la maison de village avec notamment :

    • l’organisation de jeux intervillages ;
    • la programmation de conférences et animations diverses ;
    • l’organisation de différentes bourses ;
    • l’organisation de brocantes ;
    • le développement d’activités sportives (self défense women, gym, streching, …) ;
    • l’accueil des concentrations de motos.